Как повысить свою самооценку

6 простых шагов к правильной самооценке.

Есть люди, которые не сомневаются в своих способностях, талантах, не боятся высказать свое мнение и говорить «нет». А есть вечно сомневающиеся, нерешительные, зажатые. Все дело в самооценке.

Человек в себе уверенный хорошо знает свои сильные стороны и старается преподать их в выгодном свете. Недостатки при этом остаются в тени. Поэтому необязательно быть идеальным, достаточно правильно себя оценивать.

Рассмотрим 6 простых шагов, которые помогут быть в ладу с собой и наслаждаться жизнью.

Шаг 1. Познай себя. Взгляни на себя как бы со стороны и попробуй найти что-то особенное. Красивая улыбка, глаза, родинка над губой, прекрасное чувство юмора, душевная доброта. Если трудно самой адекватно оценить себя, попроси близкого человека помочь. Ответы тебя приятно порадуют.

Шаг 2. Устанавливай рамки. Не старайся угодить всем, это не принесет уважения и любви окружающих, а наоборот. Умей сказать «нет», особенно когда навязываются неприятные для тебя решения. Свое мнение в каком-либо вопросе не стесняйся высказать, и защитить.

Шаг 3. Ставь перед собой цель. Выполнение сложных задач всегда приносит моральное удовлетворение и повышает самооценку. Поэтому задавайся целью на неделю, месяц, год. Планируй и добивайся результата шаг за шагом. И не забывай награждать себя за каждую взятую вершину.

Шаг 4. Уважай себя. Переживаешь, что напортачила или сболтнула глупость? Неприятно, но вместо укоров и самоедства вспомни о своих достижениях. Это поможет не зацикливаться на промахах, а скорее их исправить.

Шаг 5. Право на ошибку. Ошибиться может каждый, и ты не исключение. Признай за собой это право и кусай себе локти, если ошиблась. Упала, встала, отряхнулась, и дальше пошла от бедра, от бедра.

Шаг 6. Положительный образ. Согласись, общаться с позитивными людьми намного приятней, чем с угрюмыми ворчунами. Мысли и поступай положительно. Следи за осанкой, жестами, выражениями. Создавай хорошее впечатление.



Свежее

Что необходимо учесть при подготовке к свадьбе

Что необходимо учесть при подготовке к свадьбе

Свадьбу можно смело отнести не только к самым торжественным и запоминающимся соб...

Танцевальный коврик – это не только подарок для ребенка

Танцевальный коврик – это не только подарок для ребенка

На рубеже ХХ и ХХI веков в Японии появилась поистине инновационная новинка! ...

Чизкейк «Любимый»

Чизкейк «Любимый»

Классический рецепт чизкейка. Основа: юбилейное печенье - 130 грамм ...

Рогалики с маком

Рогалики с маком

Вкусный десерт к чаю. Начинка: В кастрюлю поместите пищевой мак (450 ...

Гаспачо

Гаспачо

Вкуснейшее блюдо испанской кухни внесет разнообразие на вашем столе. Сост...

Утка с каштанами

Утка с каштанами

Вкусно, полезно, красиво! Состав: 1 утка (2 килограмма) 230 миллили...

Вьетнамский суп Фо

Вьетнамский суп Фо

Вкусный супчик из вьетнамской кухни. Состав на 6 порций: курица - 0,5...