Правила проведения застолья

В традициях кухонь большинства народов современный праздничный стол чаще всего сервируется тремя подачами.

Первая подача — холодные, реже горячие закуски и салаты. Вторая подача — горячие блюда из мяса, рыбы, овощей. Третья подача — разнообразная выпечка и десерты. Алкогольные и безалкогольные напитки за праздничным столом идут к каждой подаче.

При сервировке на праздничный стол можно поставить вазу с фруктами, цветы, зажечь свечи и не забыть подать салфетки.

Если праздничный стол собирается в чью-то честь, то виновника торжества лучше посадить таким образом, чтобы он оказался в центре гостей, чтобы большинство присутствующих могли легче с ним общаться.

Тот, кто подает на стол, вынужден выбрать себе место ближе к выходу на кухню, чтобы не тревожить остальных гостей. Лучше, если почетную обязанность подавать на стол разделят два человека. Это даст возможность каждому из них дольше присутствовать среди гостей. Ведь чаще всего на стол подают хозяева дома, а гости пришли именно к ним.

Прием алкогольных напитков принято сопровождать тостами. В искусстве произнесения тостов нет равных жителям Кавказа, но это не значит, что остальные должны уподобиться Шарикову из «Собачьего сердца»

М. А. Булгакова со своим тостом: «Ну, желаю, чтобы все!». Возможно, есть смысл подготовиться к произнесению тоста заранее. Известно, что самая хорошая импровизация та, которая хорошо подготовлена.

После второй подачи, как правило, делается перерыв.

В это время гости выходят из-за стола, общаются между собой и с хозяевами, поющие поют, курящие курят…

В это время хозяйка имеет возможность поменять скатерть и накрыть десертный стол.

После десерта сытые и довольные гости расходятся по домам. На другой день самые вежливые из гостей не забудут позвонить хозяевам, поблагодарить их за прием и пригласить к себе в гости. Как говорится в русской пословице, не в гости едешь, а за гостями.



Свежее

Что необходимо учесть при подготовке к свадьбе

Что необходимо учесть при подготовке к свадьбе

Свадьбу можно смело отнести не только к самым торжественным и запоминающимся соб...

Танцевальный коврик – это не только подарок для ребенка

Танцевальный коврик – это не только подарок для ребенка

На рубеже ХХ и ХХI веков в Японии появилась поистине инновационная новинка! ...

Чизкейк «Любимый»

Чизкейк «Любимый»

Классический рецепт чизкейка. Основа: юбилейное печенье - 130 грамм ...

Рогалики с маком

Рогалики с маком

Вкусный десерт к чаю. Начинка: В кастрюлю поместите пищевой мак (450 ...

Гаспачо

Гаспачо

Вкуснейшее блюдо испанской кухни внесет разнообразие на вашем столе. Сост...

Утка с каштанами

Утка с каштанами

Вкусно, полезно, красиво! Состав: 1 утка (2 килограмма) 230 миллили...

Вьетнамский суп Фо

Вьетнамский суп Фо

Вкусный супчик из вьетнамской кухни. Состав на 6 порций: курица - 0,5...