Заживление пупка новорожденного

Развиваясь в утробе матери, ребенок получает питание, необходимое для роста и развития, благодаря кровеносным сосудам пуповины.

Сразу после рождения малыша, пуповина обрезается. Оставшийся кусочек, позже, обычно через неделю, но иногда случается и позже, засохнет и отпадет, а открытый участок заживет через несколько дней.

В случаях, когда пупочек заживает очень медленно, может образовываться зернистая ткань. Это не является болезнью и не требуется никакого лечения. Пупок должен быть чистым и сухим, тогда туда не попадут коварные бактерии. Сухой пупок быстро покрывается струпиками и заживает. Врачи не рекомендуют бинтовать пупочек, а иногда даже не советуют купать малыша, до того времени как пупок заживет.

Родители должны следить, чтобы мокрые пеленки не соприкасались с пупком, иначе это может привести к раздражению. Бывает пупок мокнет и нагнаивается. В этом случае поможет ежедневное протирание пупка спиртом и более тщательное наблюдение за тем, чтобы к пупочку не прикасалась мокрая пеленка. Покрасневший пупок и кожа вокруг него, сигнализируют о попадании инфекции. Необходимо незамедлительно вызвать врача, до прихода которого, можно на воспаленный пупочек наложить компресс, состоящий из одной чашки кипяченой воды и десертной ложки каменной соли. Сделайте повязку достаточно толстой и насквозь смочите соляным раствором. Смачивать повязку нужно каждые несколько часов.

На заживающем пупке образуется корочка, но очень часто она срывается одеждой. Выступившие капельки крови не должны пугать и волновать родителей.



Свежее

Что необходимо учесть при подготовке к свадьбе

Что необходимо учесть при подготовке к свадьбе

Свадьбу можно смело отнести не только к самым торжественным и запоминающимся соб...

Танцевальный коврик – это не только подарок для ребенка

Танцевальный коврик – это не только подарок для ребенка

На рубеже ХХ и ХХI веков в Японии появилась поистине инновационная новинка! ...

Чизкейк «Любимый»

Чизкейк «Любимый»

Классический рецепт чизкейка. Основа: юбилейное печенье - 130 грамм ...

Рогалики с маком

Рогалики с маком

Вкусный десерт к чаю. Начинка: В кастрюлю поместите пищевой мак (450 ...

Гаспачо

Гаспачо

Вкуснейшее блюдо испанской кухни внесет разнообразие на вашем столе. Сост...

Утка с каштанами

Утка с каштанами

Вкусно, полезно, красиво! Состав: 1 утка (2 килограмма) 230 миллили...

Вьетнамский суп Фо

Вьетнамский суп Фо

Вкусный супчик из вьетнамской кухни. Состав на 6 порций: курица - 0,5...